/MacLorenBrasil
Irrigação com mais produtividade
A irrigação é uma técnica de fornecimento de água que, quando utilizada em conjunto com as demais boas práticas agronômicas permite alcançar máxima produção. No Brasil, a agricultura irrigada está presente em todas as regiões, especialmente onde há escassez de água, como é o caso da região do semiárido, ou onde ocorrem períodos prolongados de seca, como na região central.
O uso da técnica de fornecimento de água tem como objetivo
- Aumentar a produtividade;
- Reduzir perdas na produção;
- Minimizar os riscos climáticos e meteorológicos (seca e estiagem);
- Auxiliar na aplicação de insumos.
Basicamente, há quatro métodos de irrigação disponíveis atualmente: superfície, aspersão, localizada e subirrigação. Cada método pode ter um ou mais sistemas, que serão detalhados ao longo deste texto.
A escolha do método ideal deve levar em conta aspectos como clima, topografia, solo, cultura que será irrigada, disponibilidade financeira e tecnológica do produtor.
Fonte: Boas Práticas Agronômicas (boaspraticasagronomicas.com.br)